> > Полезные свойства зелёного чая

Полезные свойства зелёного чая

В традициях восточных стран давно укоренилось пристрастие к зеленому чаю. Сегодня этот уникальный напиток уверенно завоевывает популярность и в нашей стране. В чем же его секрет?

Исходя из современных исследований, зеленый чай – это кладезь витаминов C, B, P, D, R, PP,E, микроэлементов – цинка, фтора, меди, йода, фосфора, марганца, кальция.

Как ни странно, зеленый чай содержит витамина C больше, чем цитрусовые, благодаря чему этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму в борьбе с инфекциями и вирусами путем повышения иммунитета.

Печень получает от зеленого чая витамин К, который участвует в образовании протромбина, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

На сосуды и систему кровообращения в целом зеленый чай действует благотворно из-за содержания витамина Р (этого витамина зелёный напиток содержит в 10 раз больше, чем черный).

Постоянное употребление зеленого чая (любого, не только марки Тяньши) послужит профилактикой болезней, связанных со зрением, сердечнососудистой системой, атеросклерозом, сосудами головного мозга, гипертонией и даже раковыми опухолями. Этот напиток полезен и при пищевых отравлениях, колите, дисбактериозе.

Помимо этого, свойства зеленого чая помогают выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, нейтрализовать электромагнитные излучения, ускорять обменные процессы, способствовать расщеплению жиров.
Стоит особо отметить, что зеленый чай имеет свой собственный кофеин – он называется теин, но в отличие от своего «кофейного собрата» выводится из организма полностью и без проявления побочных эффектов. Благодаря теину вы почувствуете улучшение настроения, ясность мышления и легкое возбуждение нервной системы.
Зеленый чай способен выравнивать дыхание и удерживать спокойное сердцебиение, поддерживать нормальный уровень холестерина и даже предотвращать привыкание к алкоголю.
Современные косметические технологии также не пренебрегают целебными свойствами зеленого чая – изготавливают множество масок, омолаживающих кремов, шампуней, тоников на его основе, поскольку зеленый чай замедляет старение, улучшает цвет кожи, сохраняя ее красоту и молодость.

Специалисты рекомендуют пить зеленый чай в чистом виде – добавление молока и сахара уменьшает в нем концентрацию ценных веществ. При желании можно подсластить чай медом. Помните – зеленый чай пьют свежезаваренным, одну и ту же заварку больше двух раз не используют.

Тяжело переоценить пользу зеленого чая летом – он идеально утоляет жажду и восполняет потери организма в микроэлементах, очищает поры.

Правильность приготовления зеленого чая служит гарантом его целебных свойств. Воду, особенно водопроводную, перед завариванием нужно обязательно отстоять в открытой емкости несколько часов. Не заваривайте чай крутым кипятком – используйте очень горячую воду. На чашку воды добавьте половину чайной ложки заварки.

Правильная заварка – это мини-церемония: сначала заполните чайник на треть, через 2 минуты – долейте до половины, еще через 1-2 минуты – на ? объёма, после чего настаивайте 2-5 минут. Когда половина чайника будет выпита, снова долейте водой остальную часть.