Берегись атеросклероза смолоду (что такое атеросклероз. Лечение, профитактика)

Смерть от сердечного приступа подготавливается годами, она не приходит внезапно! Инсульты и инфаркты — осложнения атеросклероза. Происходят они, часто, по одинаковой причине: току крови препятствует сужение сосудов. Эту печальную истину можно сделать не действенной, смолоду зная корень зла. Поэтому здоровье человека определяется по его сосудам. Люди настолько молоды, насколько здоровы и молоды их сосуды.

При атеросклерозе имеются системные поражения артерий и обменные изменения в тканях стенок сосудов. Иначе говоря, сосуды повреждены во всех системах и органах. Если склеротически поражена сердечная мышца, то поражены и сосуды таких органов, как желудок, кишечник, почки, правда, в различной степени.

Первая теория возникновения атеросклероза основана на том, что любой холестерин, как органическое вещество, и неорганические вещества отлагаются на стенках сосудов, затрудняют нормальный ток крови, приводят к изменению сосудистой стенки, что ведёт к общему расстройству гемодинамики организма. Атеросклероз и холестерин воспринимаются тождественно.

Холестерин присутствует во всех клетках организма, он нужен и полезен, бывает «хорошим» и «плохим».

Теория, наиболее популярная в настоящее время, состоит в образовании свободных радикалов в организме и возможности их уничтожения антиоксидантами. Свободные радикалы — это высокоактивные соединения. Они повышают содержание «плохого» холестерина. Именно «плохой» прилипает к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки. Кровоток, стенки сосудов нарушаются, развивается атеросклероз.

В организм, из продуктов животного происхождения, поступает окисленный и не окисленный холестерин. Опасен — окисленный. Но и не окисленный холестерин может быть опасным, окисляясь уже в организме при отсутствии антиоксидантов.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы. Если их достаточно в организме, то атеросклерозом человек не заболеет. Поддержание достаточного количества антиоксидантов в организме может остановить эту болезнь.

Кроме того, по последней гипотезе, стенки сосудов могут повреждаться повышенным содержанием гомоцистеина в организме. Холестерин откладывается на уже испорченные сосуды, усугубляя атеросклеротический процесс.

Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом, при усвоении метионина, тоже аминокислоты, находящейся в животных продуктах.

Для нормального усвоения метионина нужны соответствующие ферменты и витамины группы В, в частности: фолиевая кислота, витамины В 6 и В 12. Поэтому, если этих веществ недостаточно в организме, то есть они не поступают с продуктами или плохо вырабатываются самим организмом, то происходит нарушение усвоения метионина, а продукция гомоцистеина увеличивается. По ссылке на сайт Тяньши (https://www.tiens-spb.ru/) вы найдёте каталог продукции, в котором каждый продукт борется с какими-нибудь болезнями и икрепляет здоровье.

Гомоцистеин повреждает эндотелий клеток кровяного русла, способствует повышению отложения холестерина.

Просветительная деятельность медицины, развёрнутая в данной области, охватывающая людей, интересующихся строением своего организма, функциями его систем и органов, стремящихся к профилактике возникновения заболеваний, могут предотвратить коронарную болезнь, инсульты, инфаркты, параличи, смерть.

Существует много способов повысить антиоксидантную защиту, например такие:
— избавление от вредных привычек,
— применение правильной диеты со здоровыми продуктами,
— повышение уровня жизни, избавление от стрессовых ситуаций,
— использование спортивных упражнений,
— соблюдение норм физической активности.

Все способы конкретны для каждого человека. А вот пожизненное соблюдение диеты касается любого, стремящегося к здоровому образу существования, причём, начиная, с детского возраста. Бессрочное, потому что, в пожилом возрасте у человека снижаются защитные силы организма, которые и убывают, в основном, у тех, кто не заботился о здоровье в молодые годы.

Жиры в пище должны присутствовать обязательно, но «плохой», окисленный холестерин, содержащийся в колбасных изделиях, яичных порошках, продуктах переработанного молока, не допустим.

Если рафинированные масла хранятся не правильно (на свету, в тепле, с доступом кислорода воздуха), то образуются перекиси. Для борьбы с ними, находящиеся в организме антиоксиданты, должны расходовать свои внутренние запасы, которых не всегда достаточно.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, относящиеся к классу жиров — антисклеротические факторы в питании. Их отсутствие или недостаток приводит к возникновению многих заболеваний.

Жир необходим человеку, как топливо и защита организма, его клеток. Но необходимо соблюдать равновесие между потреблением жиров Омега 3 и Омега 6, содержащихся в животных и растительных жирах соответственно.

Переизбыток животных жиров приводит к уничтожению кислорода в клетках организма, к раку, а растительных — к образованию свободных радикалов, ускоряя процессы старения органов.

Для здоровья полезно снижать потребление высококалорийных продуктов, жиров, соли, а вводить продукты с клетчаткой и медленные углеводы из фруктов и овощей.

Требуется следить не только за тем, сколько потребляется жиров, но и каких.

Вечерний обильный приём пищи, особенно жирной, приводит к сгущению крови в течение 2-8 часов. Много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, умирает ночью от сердечных приступов, связанных с тромбообразованием.

Самый известный натуральный помощник пищеварения, называемый «пенициллином бедного человека» — чеснок. Его употребление положительно влияет на сердце и артерии.

Разрушительные процессы начинают свой старт в молодые годы, при неблагоприятных условиях для жизни и вызывают сердечные болезни, атеросклероз.

Сосудистая часть пищеварительной системы в зрелом возрасте, при атеросклерозе, не может справляться с объёмом своей работы, как в молодости. Поэтому необходима щадящая диета с меньшим объёмом и в нужных пропорциях.

Климактерические изменения у женщин, происходящие с уменьшением защитных свойств половых гормонов, приводят к угрозе атеросклероза, как и у мужчин.

Генетическая предрасположенность является только предрасположенностью, а не закономерностью. Всё зависит от образа жизни. Плохая наследственность должна «подстегнуть» к принятию правильных мер при контроле своего здоровья.

Необходимо помнить, что физические упражнения, даже в виде простой ходьбы на свежем воздухе, помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Конечно, можно отговориться трудными условиями жизни, отсутствием достатка и ничего не предпринимать. Но от кого эти отговорки? От самого себя? В любом случае можно и нужно найти выход.

Наряду с избавлением от стрессовых ситуаций, для хорошего самочувствия и профилактики всех заболеваний, нужно заботиться, прежде всего, о своём весе. Относиться с должным вниманием к своему сердцу нужно всегда. Излишний, набранный вес сразу станет причиной худшего самочувствия.

Контролировать свой вес можно, измеряя окружность талии. Максимальный показатель окружности талии: для женщин составляет 88 см, для мужчин равен 102 см.

Приводит к таким высоким значениям абдоминальный жир, накопившийся в брюшной полости, играющий основную роль в определении нарушения углеводного и жирового обмена.

Изменение приведённых выше показателей в сторону повышения, даёт ориентир обратиться к лечению своего организма.

Во многих случаях, если необходимо снизить показания, можно, кроме диеты, перейти на лечебное разгрузочное голодание, при котором холестерин возвращается в норму. Конечно, это делается со знанием возможностей своего организма и по рекомендации врача.

Холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, по своему количеству пропорционален его наличию в кровяном русле. Поэтому, измеряя уровень холестерина, можно судить о закупорке сосудов.

Основной предел безопасности индекса холестерина в продуктах питания — 200. Многие люди постоянно питаются продуктами, содержащими насыщенные твёрдые животные жиры. Они содержат холестерина до 230-260 (мг), 320-380 (мг) и выше, в 100 г продукта. Такие высокие показатели индекса неизменно приводят к высокому холестерину в крови человека, являются предвестниками сердечных приступов.

А вот измерение уровня холестерина называется барометром человеческой жизни. Необходимо измерять уровень холестерина не реже двух раз в год, по необходимости, корректировать изменения. В биохимических анализах используется увеличение показателя степени свободных радикалов. В клиниках, диагностика атеросклероза сводится к определению показателей холестерина низкой и высокой плотности, общего холестерина, триглицеридов, сахара, инсулина.

Способ диагностики, доступный всем, состоит в следующем: если прослеживается складка по диагонали мочки уха, значит, в организме присутствуют склеротические изменения. Чем больше выраженность складки, особенно с возрастом, тем больше поражение сосудов.

К лечению смертельной болезни необходимо подходить комплексно — лечить человека, со всеми его отклонениями в организме, а не конкретную болезнь. Примером может служить практика китайской медицины. Здоровый человек может себе позволить массу всевозможных занятий, на которые нет времени у больного, постоянно борющегося за своё здоровье. Выйдя из дома, не чувствуя никаких сбоев в организме, хорошо думать о выполнении предстоящих дел, вдыхать свежий воздух, смотреть на встречных прохожих и, мысленно летать от ощущения наполняющего тебя здоровья и счастья!

Сохранению здоровья сердца способствует хороший уровень жизни, невосприимчивость к стрессовым ситуациям, вызывающим переживания, подрывающим нервную систему, нормальный вес, физическая активность и правильное питание. Надеемся, что прочитав данную статью, вы больше не задаётесь вопросом «что такое атеросклероз», а уже представляете себе, как его лечить и предупреждать.

Ваш комментарий:

intermittently-ruddily